Ab in die Mitte

In Mittelitalien unterscheidet sich die Küche durchaus von dem Rest des südeuropäischen Landes, da in Italiens Norden ein deutlich wärmeres Klima vorherrscht und die Sommerperioden somit auch merklich länger ausfallen. Dieser Umstand führt dazu, dass die Böden ertragreicher sind, so dass insbesondere die Tomate in der Küche von Mittelitalien besonders beliebt ist. In Verbindung mit dem Weinanbau, der in der mittleren Region Italiens zu einer großen Auswahl an verschiedenen Landweinen sowie Spitzen- und Tafelweinen führt, ergeben sich zahlreiche kulinarische Höhepunkte.

Besonders prägnant an Mittelitalien sind Fleischgerichte aus Rind und Schwein sowie Lamm. Ebenfalls typisch für die Küche Mittelitaliens ist das Grillen und Schmoren der Gerichte wobei insbesondere die Regionen Umbrien sowie Emilia Romagna sich als kulinarische Hochburgen herauskristallisieren. Zu den besonderen Spezialitäten gehören der Parmaschinken sowie Aceto Balsamico Tradizionale nebst dem klassischen italienischen Pasta-Gerichten. mitte


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