Cannoli Siciliani

27.05.2015 06:45

Cannoli Siciliani erobern die Welt

Nicht zuletzt durch die sizilianischen Auswanderer nach Übersee ist die gefüllte Teigrolle weltweit bekannt. Jährlich strömen zahlreiche Besucher aus Russland, Asien und Amerika auf die italienische Insel und genießen das süße Leben mit viel Sonne und ausgezeichnetem Wein. Für die Einheimischen ist ein Cannolo ein leckeres Frühstück zu einem originalen italienischen Kaffee, der in Deutschland besser unter Bezeichnung "Espresso" bekannt ist.

Die Teigrolle wird seit Generationen von Hand gefertigt, zur Hilfe, um die Form einer gewickelten Rolle hinzubekommen, werden Pfahlrohre oder Metallrohre genutzt. Diese haben eine Durchschnittslänge von 15 Zentimetern. Der Teig wird frittiert und der Name der Cannoli beruht nicht auf das Gebäck, sondern auf das kleine Rohr, um das der Teig gewickelt wird. Nach dem Frittieren müssen die Cannoli Siciliani abkühlen. Danach werden die Rollen gefüllt.
cannoli-siciliani
Traditionelle Füllungen der Cannoli Siciliani

Die wohl bekannteste Füllung besteht aus Ricotta. Ein Frischkäse, wahlweise aus Kuh oder Schafsmilch gewonnen, wird unter der Zugabe von Süßmolke eine cremige Füllung hergestellt. Mit einer trichterförmigen Spritze beginnt dann das Füllen, dabei ist darauf zu achten, dass an den beiden Enden nicht zu viel Ricotta angehäuft wird, da es sonst unästhetisch aussieht. Und der Pasticcere nimmt seine Aufgabe sehr genau, darum wird der überflüssige Ricotta an den Enden abgestrichen. Zur Verschönerung wird der weiße Ricotta mit kandierten Früchten oder sehr klein geriebenen Pistazien dekoriert. Die Früchte müssen dabei unbedingt frisch aus Sizilien stammen.

Neben dem Frischkäse gibt es zwei weitere Füllungen. Die braune Füllung ist eine Schokoladencreme und die weiße Füllung wird liebevoll "Crema Pasticcera" genannt. Jeder Pasticcere hat seine Eigenarten die Füllungen zuzubereiten und gibt diese auch nicht bekannt. Eine Pasticceria mit sehr gutem Ruf wechselt niemals seinen Pasticcere aus, denn in seiner wertvollen Handarbeit, liegt das Geheimnis der vorzüglichen Cannolo Siciliano.

Original genießen

Natürlich können diese Cannoli auch nachgefertigt werden in heimischen Gefilden. Allerdings ist der Genuss der Süßspeise ausschließlich in den historischen Städten Siziliens ein wirklich originales Erlebnis. Also worauf warten Sie noch? Reisen Sie in die unterschiedlichen geschichtlichen Kulturen Siziliens und speisen am Meer einen leckeren Cannolo.


Passende Artikel

  • Cannoli Siciliani

    Leckere Cannoli Siciliani in verschiedenen Geschmackssorten können Sie bei uns online bestellen. Wählen Sie Ihre Favoriten oder stellen Sie einfach ein Mix zusammen.

    0,95 €*

Kommentar schreiben
Captcha

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.